Aló FONCOPES
01-2074925
(Línea de teléfono gratuita para absolver tus consultas, dudas y recomendaciones)

Raúl Dávalos Rosales

Sabor: Ahí está el detalle

Limeño, estudió en la Escuela Técnica de la Marina, en la especialidad de máquinas. Cuando se casó, el dinero comenzó a escasear, lo que lo llevó a la pesca: allí se ganaba tres o cuatro veces más. Empezó en la pesca de arrastre. Cuando se redujo la flota, optó por acogerse a FONCOPES para estudiar Gestión Empresarial. Pasó de la pesca de arrastre a la industrial (anchoveta), donde permaneció casi doce años.

Ha dedicado entonces casi veinte años de su vida al sector. Una vez acogido al programa de FONCOPES, estudió Gestión Empresarial por nueve meses. “FONCOPES me sirvió bastante para ampliar mi perspectiva. Yo solo veía un panorama; ahora tengo una visión de 180 grados”, reflexiona en voz alta. Aprendió a conocer el entorno, a “estudiar al rival”. “Hay que mantener la limpieza, el orden, la buena atención. Esas cosas las tratamos de resaltar en nosotros”. Ahora tiene, con su esposa, un negocio de venta de cachanga (tortilla hecha a base de harina) que prepara en su casa; también ofrecen champús. Han tenido que comprar maquinaria para la masa, para facilitar el trabajo. Dice que prepara 450 cachangas al día. “La gente prueba una y se va, pero al ratito está volviendo por cinco, seis o diez. El detalle está en el sabor”.

Conozca otros casos de éxito